История копейки

Мало кому известно, какой возраст у копейки. Среди коллекционеров и обычных людей немало таких, кого интересовал этот вопрос. Но это и понятно, так как копейку вполне можно отнести к одной из немногих разменных монет в России, которая смогла дойти до настоящего времени, сохранив первоначальную суть. В течение почти 480 лет она остается разменной монетой самого мелкого номинала. Не мешало бы выяснить, когда именно появилась эта монета, ее состав и назначение.

Немного истории

1535 год связан с денежной реформой, которую провела мать тогда ещё малолетнего Ивана Грозного – Елена Глинская. Этот шаг был необходим Российскому государству, так как каждое княжество чеканило свои монеты. И все они представляли собой действующее платежное средство, все были «в ходу». В силу этого порой просто невозможным оказывалось определение подлинности такого большого количества существующих разноплановых разменных монет. Первые копейки начали чеканить в Новгороде, чуть позже – в Москве. Московские копейки по массе были значительно легче новгородских. На них первоначально изображали всадника с саблей, а позже его сменил тот же всадник, но уже с копьем. Существует мнение, что под ликом всадника скрыт прообраз Великого князя Ивана III.

Вероятно, изображение копья и дало название этой монете, хотя существуют и другие версии. Например, согласно словарю В. Даля, «копейка» происходит от словосочетания «копить» деньги. Согласно другой версии, корни происхождения этого слова уходят во времена Золотой Орды, когда в «ходу» были динары хана Кепека. Но последнюю версию можно исключить в связи с тем, что реформу хан Кепек проводил гораздо раньше, чем это слово вошло в русскую речь и приняло значение мелкой разменной монеты. А произошло это в годы правления Петра I.

Царская Россия

1. Копейка во времена Петра I (1705 г.).

история копейки

Копейка 1705, буквы МД.

В начале правления Петра I копейка была единственной монетой. Россия постепенно развивалась, налаживались связи с другими государствами. Для оплаты импортных товаров копейка была весьма неудобна, так как для оплаты больших сумм требовалось большое количество времени для пересчета. Порой время исчислялось даже несколькими днями. Для оплаты и расчетов внутри государства ситуация выглядела с точностью до наоборот. Для России это была достаточно крупная монета. Вполне справедливо, что Петр I принимает решение о необходимости реорганизации существующей денежной системы.

Во избежание непонимания со стороны соотечественников, непринятия с их стороны кардинальных перемен государь понимает, что проводить такого рода реформы нужно постепенно. И на это понадобилось несколько лет. На смену серебряной копейке пришла медная. Из серебра как драгоценного металла планировалось чеканить монеты более крупного номинала. Копейка стала не самой мелкой разменной монетой, в оборот были пущены полуполушки, полушки, деньга, которые составляли 1/8, 1/4 и 1/2 копейки соответственно.

Медную копейку выпустили только в 1704 году. При ее появлении серебряная не вышла из обращения, ее продолжали чеканить до 1718 года. В облике медной копейки не было ничего нового, на ней по-прежнему был изображен всадник с копьем. В неизменном виде такая монета просуществовала до конца 18-го века. Учитывая, что большая часть населения Российского государства в те времена была неграмотна, номинал монет обозначали черточками и точками. Грамотные же люди могли прочесть достоинство монеты. Такой принцип обозначения номинала применялся до начала 19-го века. Дату чеканки впервые стали наносить в 1696 году. Первое время использовали славянские буквы, а позже, с 1700 года, их заменили арабские цифры.

2. Копейка во времена Елизаветы I (1726 г.).

История копейки
*Копейка 1726 года. Одна из самых дорогих монет в мире за свою историческую ценность. Монета ушла с аукциона за 2 млн. рублей.

Внешний облик копейки претерпел изменения при правлении Елизаветы I. Образцы 1726 года были квадратной формы и по размерам превосходили все прошлые и будущие копейки. Выпускал такие необычные монеты Екатеринбургский монетный двор. Кроме этого, несколько монетных дворов чуть позже (1755–1757) чеканили самые тяжелые монеты. Их вес достигал 20 г. Сегодня эта монета носит название «орел в облаках» за соответствующее изображение на обеих ее сторонах.

3. Копейка во времена Николая II (1915 г.).

история копейки

В годы первой мировой войны экономика России была сильно подорвана. Запасов меди и серебра уже не хватало для чеканки монет в том же объеме. Чтобы покрыть все расходы, связанные с войной, увеличивается выпуск бумажных денег. Даже копейка стала бумажной. Пытались провести денежную реформу и выпустить медные монеты, которые были вполовину легче существовавших в то время. Нагрянувшая революция не дала возможности завершить эту реформу.

Копейка в Советские годы

история копейки

Первая копейка появилась в 1924 году. Первоначально и размеры и состав такой монеты ничем не отличались от ее предшественниц. В течение 1925 года тираж выпуска ограничили. А с 1926 года монеты стали изготавливать из алюминиевой бронзы, так как производство монет по старой технологии предполагало большие затраты меди, которая, в свою очередь, была необходима в промышленности.

Копейка 1931 года (образца 1926 года)

Вес копейки (в граммах) этого образца равен ее номиналу. 1 рубль, соответственно, составляет 100 грамм. Себестоимость копейки очень высокая, поэтому при проведении различных реформ в денежном обращении из оборота эта монета не выводилась, даже несмотря на замену сплава, из которого она изготавливалась.

Копейка современности

Положение копейки было неоднозначным: с одной стороны, низкая покупательная способность, с другой – она является платежным средством в Российском государстве.

Копейка современности (1997 г.)

история копейки

Копейка зажила другой жизнью после событий 1998 года. Облик ее сохранился со времен Петра I. На ней по-прежнему всадник с копьем. В связи с тем, что производство денег самого мелкого достоинства (1 и 5 копеек) требует больших затрат, Центральный Банк предполагает остановить выпуск монет этих номиналов. Сейчас Банк России ограничил их оборот. В практике многих стран есть примеры вывода из обращения монет мелкого достоинства.

Надеемся, что пословица -«копейка рубль бережет», будет актуальна еще много лет. 

Статья написана специально для сайта http://diocoins.ru