Одной из первых больших коллекций средневековых русских монет в Западной Европе начала XVIII века явилось собрание серебряных русских денег, а точнее “полуденег” (“полушек”), нижнесаксонского механика И.Ф.Блюэра, прожившего на Руси около 33 лет и тесно контактировавшего с крупнейшими нумизматами и собирателями монет петровской эпохи.


коллекция полушек Блюэра

Именно Блюэр собрал богатейшую по тому времени коллекцию “совсем крохотных полушек – серебряных полуденег”, атрибутировал, датировал их и опубликовал свои результаты.

Описывая полуденгу, Блюэр называл полушку “самой маленькой русской овальной монетой (“Scheibe-Muenze”), которых четыре соответствуют одной копейке”.

У немецкого коллекционера хранились множество экземпляров серебряных полуденег чеканки московского князя Василия Дмитриевича, полуденег Нижегородско-Суздальского и Ростовского княжеств. Гордостью коллекции были новгородские полуденги правления Ивана III, а также псковские, тверские и можайские монеты правления Василия III.

Уже тогда в начале XVIII века Блюэр утверждал, что определить с точностью все варианты новгородских и псковских полуденег (или серебряных четверетц) практически невозможно. Что было подтверждено в дальнейшем в XIX веке крупнейшими русскими нумизматическими исследователями Чертковым А.Д. и Спасским И.Г.

Хотя, как ни странно, подробное описание этих монет впервые провёл и опубликовал ещё до Блюэра немецкий путешественник и учёный Адам Олеария.

Действительно, серебряная полуденга (или четверетц, или полушка) относится к самым мелким фракциям русских серебряных монет средневековья. Эти мелкие денежные знаки всегда являлись очень редкими монетами. К примеру, можайскую полуденгу историки вообще считают русско-татарской монетой.

За долгие годы немцу Блюэру удалось собрать бесценную коллекцию русских денег XIV-XV веков. Энтузиаст-исследователь охотно представлял своё необыкновенное с научной точки зрения собрание монет на обозрение европейской общественности первой половины XVIII столетия.

Известно, что открытые выставки коллекции Блюэра в 1892 году проводились его наследниками в баварском Мюнхене, а перед Первой мировой войной – в Берлине.