В данной статье мы рассмотрим монетные дворы Российской империи, Советского союза и современной России. Для удобства используйте содержание для переходу к нужной информации.

Московские монетные дворы

Красный монетный двор

красный монетный двор

Год основания: 1697
Год Закрытия: 1797
Буквы на аверсе или реверсе монеты К.Д. Красный монетный двор еще называли: старый или китайский монетный двор так, как располагался недалеко от Китай-города.
На государственных монетах там же проставлялись буквы М.М. или М.М.Д. Также Красный монетный двор производил монеты для Прибалтики. С 1762 монетный двор перечеканивал медные монеты, знак двора на них стоял Е.М.

Новый Московский Английский денежный двор

Новый Московский Английский денежный двор

Год основания: 1654
Год закрытия: 1663
Место расположение: г. Москва, Китай-город
В 1654 году благодаря монарху Алексею Михайловичу начали выпуск монет крупных номиналов. Чтобы наладить новое производство монет основали Новый Московский Английский монетный двор.
Слово английский добавлено в связи с тем, что монетный двор расположили в помещениях в которых ранее находилось английское предприятие.
С 1654 года здесь чеканились золотые и серебряные рубли, а также ефимки, полтинники, грошевики, алтынники и прочие медные монеты.

Кадашёвский монетный двор

Кадашёвский монетный двор

Год основания: 1699
Год закрытия: 1737
Место расположение: г. Москва, Замоскворечье, Кадашевская слобода
Монетный двор был расположен на территории государственных текстильных мануфактур. Эти предприятия занимались отбеливанием полотен.
С 1699 года здесь начали производство так монет как серебряные проволочные копейки, серебряные монеты (рубли, гривенники, полтины), золотые червонцы. Проволочные монеты и червонцы производились здесь до 1711 года.
Кадашевский монетный двор был единственным местом, где рубли и полтины производились машинным путем еще до 1718 года. Несколько станков для чеканки были отправлены Красному МД, когда те освоили машинное производство.
Буквы Кадашевского двора: МД, МОСКВА, МДД (Монетный Денежный Двор), МДЗ, М, ММ.

Набережный Серебряный монетный двор

Набережный Серебряный монетный двор

Год основания: 1701
Год закрытия: 1718
Место расположение: г. Москва, Кремль
Помимо медного набережного двора был еще и набережный серебряный монетный двор, оба находились на территории Кремля.
Собственно из названия понятно, что серебряный двор занимался выпуском серебняных монет. Здесь производили копейки которые были до реформы. После полного окончания денежной реформы надобность в монетах старого образца отпала, поэтому в 1718 года монетный двор был упразднен.
Собственной абревиатуры серебряный монетный двор не имел.

Варва́рский монетный двор

Варва́рский монетный двор

Год основания: XVI в.
Год закрытия: XVI в.
Место расположение: г. Москва, Китай-город
Доподлинно известно, что в Москве еще в 14 веке существовали монетные дворы но названия этих дворов не упоминается. Поэтому решено, что первым монетным Московским двором был Варварский монетный двор. Расположен был на улице Варварка отсюда и назвоние самого двора.
Точной даты открытия или упразднения этого предприятия не известно. Монетный двор производил первые серебряные копейки, полушки и деньгу.
Монетный двор был расположен в изношенном двухэтажном здании с обеих сторон зажат строениями. Реконструкции здание двора не подлежало в связи с чем и был упразднен.

Набережный монетный двор

набережный медный монетный двор

Год основания: 1699
Год закрытия: 1727
Место расположение: г. Москва, Кремль
Медный набережный монетный двор просуществовал совсем недолго. Предприятие занималось созданием круглых медных монет полушек и денежек.
Набережный МД расположился в отреставрированном бывшем здании Кремлевского МД. Известно, что Набережный МД до 1704г. был единственным двором, чеканившим медяки (в 1704г. медные деньги стал изготавливать и Кадашевский двор).
Аббревиатура двора «НДЗ», «НД» «НДД» и «БК»

Новый монетный двор

Год основания: 1700
Год закрытия: 1718
Место расположение: г. Москва, Красная площадь
Новый МД располагался на красной площади. Единственные монеты выходившие с этого двора были устаревшие проволочные серебряные копейки.
Денежная реформа Петра 1 длилась 18 лет. На замену устаревших монет приходили новые созданные машинным способом. В 1718 году реформа полностью была закончена и необходимость в Новом МД отпала в этой связи он был упразднен.
С закрытием Нового МД закончилась эпоха проволочных монет которая просуществовала 100 лет.

Плащильная мельница

Плащильная мельница

Год основания: 1727
Год закрытия: 1736
Место расположение: г. Москва
С закрытием Набережного МД (Медного) созрела большая необходимость в медных монетах. Кадашевский двор был практически разрушен.
Пороховая мельница на р. Яуза в свое время была переоборудована под прокат медной проволоки для чеканки монет. В 1734г. Плащильную мельницу признали монетным двором, когда Кадашевский МД был разрушен.
В 1735 году произошел пожар который разрушил мельницу, но производство монет не остановилось. К мельнице делали новые пристрои для размещения оборудования. В 1736 года двор все таки закрыли.
Своих букв монетный двор не имел.

Дворцовый монетный двор

Год основания: XVII в.
Год закрытия: XVII в.
Место расположение: г. Москва
О дворцовом МД известно очень мало. В 18 веке был сильный пожар который сгубил зиписи Денежного Приказа.
После архиологических раскопок удалось подтвердить, что двор занимал палаты Н.И. Романова, родственника Алексея Михайловича.
Двор использовали для экспериментального перехода от серебра к меди. Други двор не были задействованы так, как они двор делал только серебрянные монеты а на другом процент воровства достигал 60%.
Монетный двор обнесли частым частоколом и наняли проверенных людей.
Своего буквенного обозначения двор не имел.

Кремлевский монетный двор

Год основания: XVI в.
Год закрытия: XVII в
Место расположение: г. Москва, Кремль
С принятием новой денежной системы Еленой Глинской был уствержден единый центр управления денежным производством.
Варваркий монетных двор перенесли в кремлевские палаты и расположили возле Боровицких ворот.
Кремлевский МД изначально производил медные проволочные монет, после завершения реформ начал производство серебряных проволочных монет.
В кремлевский МД мог прийти любой зажиточный горожанин и заказать из своего серебра монеты разных номиналов.

Московский монетный двор Гознака

Московский монетный двор Гознака

Год основания: 1942
Место расположение: г. Москва
Действующее производство монет, медалей, часов и другой ювелирной атребутики. Двор был создан в 1942 году для производства нагрудных медалей, для награждения солдат воевавших в Великой Отечественной Войне. Предприятие расположили на фабрике ГОЗНАК. Вскоре здесь начали производить армейские пуговицы, значки, эмблемы.
После окончания войны двор также занимался производством станочных и машинных детали, счетных машин, ручных прессов. Как извество в 1980 году было грандиозное событие – Олимпиада-80. К такому событию в 1975г. Двор Гознака отчеканил серию монет посвещенных этому событию.
В 1983 было налажено производство разменной мелкой монеты для турникетов, железнодорожных касс.
После развала СССР Московский монетный двор начал чеканить современные монеты разного номинала и сплава.

Монетные дворы в других городах

Екатеринбургский монетный двор

Екатеринбургский монетный двор

Год основания: 1725
Год закрытия: 1876
Место расположение: г. Екатеринбург, Россия
Развитие промышленности на Урале требовало все больше денег, в связи с этим было решено основать Монетный двор для увеличения количества денег.
Медные монеты Екатерины I (квадратные и тяжелые) не прижились и в 1726 было остановлено их производство. Двор переоборудовали и в 1727 году начали делать заготовки для других монетных дворов. С 1736 года начали производить медные денежки и полушки. В 1741 году из-за внутренних проблем производство остановилось. За это время двор произвел монет на сумму 700 000 рублей. В 1747 году производство возобновилось а в 1751 снова осталовилось.
В 1755 году пришло время перечиканивать старые монеты на новые. Также монетный двор производил грошевики, денежки и полушки на общую сумму 5 милионов рублей. Вообще Екатеринбургский МД снабжал почти всю Российскую империю медными монетами (три четверти медных монет приходилось на Екатеринбургский двор)
В 1876 году двор был успразднен так, как московские дворы полнсотью справлялись с объемами производства, да и денег уже не требовалось с таких количествах. Монетных вдор проработал 150 лет и произвел монет на сумму 130 миллионов рублей.
Буквенное обозначение Екатеринбургского двора – Е.М.

Польский монетный двор

Год основания: 1766 (с 1815 г. – часть Российской империи)
Год закрытия: 1944 (в Российской империи работал до 1864 г.)
Место расположение: г. Варшава, Польша
Мольский МД перешел в собственность Российской Империи после раздела территорий Речи Посполитой. С 1816 года двор выпускал монеты злоты подогнанные по курсу рубля. Двор производил злотые (25 и 50 зл. из золота, а также 10 зл., 5, 2, 1 зл. из серебра), гроши (5, 10 гр. из неполновесного серебра, а также 1, 3 гр. из меди).
В 1841 году Польская денежнаю система была полностью переведена на Российскую. Крупные польские деньги изымались из оборота. В 1868 году потребность в польских монетах отпала и производство было временно остановлено.

Аннинский монетный двор

Год основания: 1789
Год закрытия: 1798
Место расположение: Российская империя, с. Аннинское, Пермской губернии (сегодня – пос. Аннинск, Пермский край, Россия)
Когда 1787 года на Екатеринбургском МД возникли трудности в производстве монет было решено создать еще монетный двор для решения проблемы. В селе Аннинском был расположен медеплавильный завод, поэтому монетное производство открыли именно здесь.
Изначально здесь перечиканивали медные пятаки а в последствие появились монеты и других номиналов.
Аннинский МД за свою дейтельность произвел монет общей суммой 500 000 рублей. В последствие двор был признан убыточным и его упразднили.
Буквенное обозначение двор А.М. Общее количество произведенных монет 5.6 миллионов штук.

Гельсингфорсский монетный двор

Год основания: 1863
Год закрытия: 1917
Место расположение: Финляндия, г. Гельсингфорс (ныне г. Хельсинки)
Гельсингфорсский МД появился когда часть Финляндии по условиям мирного договора принадлежала Российской Империи. На этом дворе чеканили марки и пенни.
Вперые русски-финские монеты были выпушены в 1864 году. Монеты чеканили из меди, серебра и золота.
Буквенного обозначения вдор не имел, но на аверсе монеты чеканили инициалы минцмейстера.
После распада Российской Империи в 1917 году русский Гельсингфорсский монетный двор перестал существовать… А финляндия стала независимым государством. Монеты же с Российской символикой были в обороте до 1919 года.

Колпинский монетный двор

Колпинский монетный двор

Год основания: 1810
Год закрытия: 1844
Место расположение: Колпинский район, город федерального значения Санкт-Петербург
Датой основания Колпинского МД считается 1810 года когда осуществлялась переделка медных монет. Монетное производство Российской Империи не справлялось с перечеканом медных монет и было решено основать новый Колпинский монетный двор. Он распложился на Ижорском заводе.
Сначала Колпинские монеты носили абревиатуру КМ, но впоследствии стали чеканить буквы ИМ (ижорская монета)
Первые 4 года двор работал по госзаказу. В 1820 году производство возобновили на год для чеканки копеек (деньга, 1 и 2 копейки). Затем двор продолжил свою деятельность только в 1840 году под абревиатуров СПМ. На монета этого периода ставили инициалы минцмейстера Колпинского МД. А в 1844 году двор упразднили.

Санкт-Петербургский монетный двор

Санкт-Петербургский монетный двор

Год основания: 1724
Место расположение: г. Санкт-Петербург, Россия
Самое старое производство в России. Двор работает с 1724 года по настоящее время. Чего только ни видели стены этого продприятия. Монетный двор несколько раз переименовывали по названия города. (Петроград, Ленинград, Санкт-Петербург). Основателем Монетного двор является сам Петр Первый. В 1724 года по Указу Петра Великого в Петропавловской крепости запустили производство монет — серебряных рублей и полтины. Золотые же монеты начали чеканить в 1755 году.
Также монетный двор изготавливал медали особое внимание уделялось атребутике северной войны. Также по указу Петра начали выпуск государственных наград и крестов за заслуги.
Но двор мог производить только 100 000 рублей в год, поэтому было решено на его модернизацию и строительство нового здания.
К 1806 году СМПД стал огромным предприятием с машинными станками и большим штатом сотрадников. Двор производил монеты разных номиналов и разных металлов, награды и медали.
В годы правления Николая 1 чеканили юбилейные монеты приуроченные к различным событиям.
Аббревиатура Санкт-Петербургского МД — СПБ, СПМД, СМ, а также СПМ и СМ, в советском союзе (Петербург стал Ленинградом) аббревиатура двора Л, ЛМД.
В настоящее время Монетный двор развивается, выпускает юбилейные и памятные монеты, производит медали, ювелирные украшения и многое другое. Открыт музей монетного двра, который находится также в Петропавловствой крепости.

Тифлисский монетный двор

Год основания: 1804
Год закрытия: 1835
Место расположение: г. Тифлис (сегодня – г. Тбилиси), Грузия
В 1783 года царь Ираклий II признал над собою власть России в следствие чего в 1801 году Территория Грузии вошла в состав Российской Империи. На этой территории находились Русские войска их нужно было содержать. Как таковой денежной системы в грузии не было помимо грузинских денег внутри страны ходило много иностранных денег. Поэтому в 1802 году на территории современного Тбилиси было решено создать монетный двор. В 1803 году монетный двор начал производство.
Монетный двор расположили в помещении царских бань. Чтобы не вводить местное население в заблуждение решено чеканить национальные монеты – двойной абаз, абаз и полуабаз из серебра 88 пробы. Из меди отливались грош, копейка и деньга. Надписи на монетах были на грузинском языке но инициалы минцмейстра проставлялись на Русском языке.
Через некоторые время монетный двор признали убыточным и в 1835 году его все таки упразднили.

Сузунский монетный двор

Сузунский монетный двор

Год основания: 1766
Год закрытия: 1847
Место расположение: пос. Сузун, Новосибирская обл., Россия
Южная часть западной Сибири богата на залежи меди, что дало толчок для развития добычи руды и медиплавильного производства. Это и послужило созданию Сузунского монетного двора недалеко от Нижне-Сузунского завода по переплавке меди.
Первые монеты были произведены в 1766 году. По номиналам это были монеты следующих достоинств: 1, 2, 5, 10 копеек, деньга и полушка. Аббревиатура монетного двора была — «КМ» — «Колыванская медь», с 1831 г. – «СМ».
Но сибирские монеты не использовались для все России, что создавало трудности для торговли. Поэтому с 1781 года Сузунский монетный двор начал производить общероссийские монеты. Это был очень крупный завод по производству монет, но в 1847 году произощел сильный пожар и полностью его уничтожил.

Таврический монетный двор

Год основания: 1787
Год закрытия: 1788
Место расположение: г. Феодосия, Республика Крым
В 1783 году Императрица Екатерина II присоединила крымское ханство к Российской империи. Теперь чтобы наладить финансовые дела на полуострове было необходимо создать монетное производство. Феодосия являлась Русским региональным центром близ которого находился Кафский монетный двор. Поэтому монетное производство расположили в городе Феодосия. Все оборудование привезли из Москвы и Санкт-Петербурга.
В 1788 году нависла угроза турецкого вторжения, да и монетный двор скорее был убыточным нежели прибыльным. Поэтому в 1788 году он прекратил свое существование.

Сестрорецкий монетный двор

Сестрорецкий монетный двор

Год основания: 1756
Год закрытия: 1779
Место расположения: г. Сестрорецк, Ленинградская обл.
Петр I в 1724 г. своим указом распорядился открыть оружейный завод в г. Сестрорецк. А 1756 уже императрица Елизавета перепрофилировала завод под производство монет.
Сесторецкий МД производил монеты номиналом 1, 2, 5 копеек, а также деньгу и полушку. Всего двор произвел монет суммарной стоимостью на 600 000 рублей. В 1762 приступили к чеканке 4 и 10 копеечных монет. В это же году началась массовая перечеканка медных монет.
В 1770 году Екатерина II издает указ «О делании новой монеты», пробные экземпляры было решено произвести на оружейных заводах. Выпуск монет шел с браком массового выпуска не получилось. А восьмилетние попытки выпустить рублевые деньги провалились.
В 1779 году Сестрорецкий вновь становится оружейным заводом. Аббревиатура двора «СМ» — «Сестрорецкая монета».